机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
校企合作
校企合作
您的位置: 学院首页>校企合作>正文
产教融合步入纵深 校企共谋应用型人才培养-机械工程学院本科学生企业实习
2019-04-28 12:09   审核人:

4月8日,机械工程学院2016级本科专业学生企业生产实习工作正式拉开帷幕,我院机械电子工程专业60名学生,分别来到山东栋梁教育科技集团生产总部、肯拓(天津)工业自动化技术有限公司、天津华海清科机电科技有限公司、中天智慧科技产业(天津)有限公司,开启了为期6周的企业生产实习工作

本次实习启动前,4月3日,在A座111室,举行了实习动员会,校党委书记张兴会、教务处处长徐红岩、保卫处处长张子桐、机械工程学院相关负责人和指导教师团队参加了会议。特别嘱咐学生们要注意人身安全,服从公司的统一管理,希望同学们珍惜这样的平台和机会,在实践中善于学习、善于观察、善于思考,通过实践增长本领。

为办好应用型高校关键是强化实践教学,保证专业人才培养的质量和特色,作为国内第一所应用技术大学,学校肩负着构建完善现代职业教育体系,为国家试制度、为应用型技术技能型人才培养出经验、出标准的重任。学校坚持“重实践、强基础、复合型、校企化、国际化”的的应用型人才培养原则,突出实践导向、理论与实践并重的特点,突出实践导向、理论与实践并重的特点,实行4年企业实践不断线,从大一开始就有认知实习,然后是二年级专业技术实习、三年级企业生产实践,最后是企业定制实习。致力于培养“政治过硬、技能精湛、诚实守信、理性平和”的高级技师、一线工程师、大国工匠。本次我院机械电子工程专业2016级60名学生为期6周的实习,就是落实“4年企业实践不断线”中第三年的企业生产实践

应用型人才培养,落实到教学中就是培养学生的动手能力和实践能力,在这6周的实习期间里,学生在教师、企业导师的指导下,接触实际、了解社会,运用所学的理论知识到现场或生产实践中去培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。严格遵守企业工作岗位要求和管理制度,专业岗位上的“真刀真枪”,让学生们感受职业素养和职业要求,对今后的专业课学习有更多思考。实习过程既是检验专业学习重要途径,更是磨练大学生职业素养与综合能力的炼金石。未来我院本科学生毕业论文题目也将来源于实习企业和用人单位。

应用型人才培养,离不开企业的深度参与,校企合作是培养应用型人才的必由之路。山东栋梁教育科技集团、肯拓(天津)工业自动化技术有限公司、天津华海清科机电科技有限公司、中天智慧科技产业(天津)有限公司等与天津中德应用技术大学携手,进一步深化产教融合、校企合作,双方在人才交流与培训、实习实训基地、科学研究、学术交流、实验/实训室共建等方面建立合作关系,不断开创“产教融合、校企合作”新局面。

机械工程学院领导为落实我院本科专业学生企业实习实践事宜,今年曾多次到企业走访,与公司高层进行充分对接交流,就学生企业实践岗位、实践内容、考核办法以及学生的日常管理等进行了深入沟通和交流,并签订了校企合作协议,对与提高学生职业技能、增长服务本领等方面收到了显著成效,为我院本科专业学生实习实践工作提供有力的支撑。

 

天津华海清科机电科技有限公司实习学生

肯拓(天津)工业自动化技术有限公司实习学生

山东栋梁教育科技集团实习学生

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有