机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
学院首页
学生园地
您的位置: 学院首页>学生园地>正文
中西合作常青藤系列活动——端午飘粽香∙中外风土情
2019-06-05 12:20   审核人:

    

    端午飘粽香∙中外风土情,重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。

端午节,起源于中国,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。因战国时期的楚国诗人屈原在端午节抱石跳汨罗江自尽,后亦将端午节作为纪念屈原的节日;个别地方也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。在端午节来临之际,我们诚邀中西中心外国友人参加我们包粽子活动,旨在促进中西文化交流,传扬传统文化;并于2019年5月30日下午三点举办了“中西合作常青藤系列活动——端午飘粽香∙中外风土情”活动。

 

参加本次活动的有:外教:Moncho、Leire、Unai、Jisu、Nerea中西中心王思敏老师以及17中西1班同。


为了本次活动顺利进行,1班团支书郭建广同学前期做了充分的准备工作。比如包粽子的材料:糯米、红枣、粽叶、棉线等,都提前购置,并且将糯米和红枣洗涤和浸泡。其他班委和同学也纷纷加入准备计划,甚至借来了蒸锅用来煮包好的粽子。有了大家的共同努力,“端午飘粽香活动”才得以如期顺利举行!


下午第一节课刚下课,同学们赶到教室之后迅速将桌子拼好,做好了工作台,糯米、红枣、粽叶等材料快速到位,到家等待外教的到来。三点整,外教准时到达教室,包粽子活动也正式开始!简单介绍活动目的和粽子制作方法后,大家开始动手制作粽子。由于大家都是第一次亲手包粽子,即使有视频教程大家做得也很费力,有的粽子会漏米粒、有的装了太多糯米,粽叶被撑破、甚至有的同学折不出粽叶圆锥的形状……但是每个人都谨记着机械学院的院训:像铁一样质朴,像纲一样坚韧,每个人心中都不服输,不放弃,终于一个个奇形怪状被大家制作出来!不过,几家欢喜几家愁呀!


Unai这边正进行的如火如荼,手法渐渐熟练,Moncho这边还在抱怨:Dios!(天呐!)擅长讲授知识的Moncho老师被粽叶难倒了,似乎这小小的粽子跟他较上劲了……终于在Moncho第N次尝试后,做出了一个在他心目中完美的小粽子~不知不觉,时间已经过去了半小时,经过大家的奋斗,各种材料都已经变成了可爱的小粽子,大家看着自己的劳动成果都很有成就感,很辛苦但是也很开心!


接下来就是煮粽子享受劳动成果了!由于条件有限,制作的粽子只有蜜枣陷,对于爱吃肉的Moncho来说,没有肉他表示很遗憾。不过中国传统美食的魅力还是征服了外国友人的胃,大家一致认为:类似的美食活动还要多多举办才好!

这次活动,不仅拉进了中外友人的距离,还加强了大家对传统文化的了解,让外教感受到了中国传统文化的源远流长。


 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有