机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  科学研究  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
教育教学
专业介绍
您的位置: 学院首页>教育教学>专业介绍>正文
精密机械技术专业介绍
2017-04-17 11:28   审核人:

一、培养目标

        本专业主要培养面向装备制造业,具备较强责任感、事业心和创新精神,掌握精密专业基础理论、实践能力强、职业素养好,善于合作交流,既有专业理论知识,又有一定的技术应用和实践能力,能解决生产、管理、服务中的实际问题,具有一定设计创新能力,掌握精密机械零部件加工、工艺编制、装调维护、检测和机电联调等方面的专业知识和技能,能够胜任机械、电子、仪器、仪表、光电、航空、汽车、轨道交通、冶金、机床等行业企业机械零部件加工,工艺编制,装调、检测和使用维护以及机电设备联机调试等岗位要求的高素质、可持续发展的技术技能型人才。

二、主要课程

        本专业主修机械制图、公差与技术测量、精密机械设计基础、精密机械制造基础、数控编程与操作、数控机床系统概述、可编程控制器应用、精密机械装调、精密与特种加工技术、夹具设计与装调、典型精密零件机械加工工艺分析及案例、三坐标测量等课程。

三、办学特色

         专业办学理念在学习借鉴德国“双元制”教育基础上,结合我国、我院情况,紧密围绕滨海新区及环渤海地区发展的就业岗位需求设置课程,打造课程设计—工艺编制—加工制造—机械装配—电气控制—检测为流程的理实结合课程体系,就业岗位与专业课程紧密衔接,设置大众双动力“质量技师”订单班人才培养模式,满足行业企业发展对综合型人才的需求。

        丰富多彩的精密社团活动以及学生科技创新项目培养了学生综合能力,调动学生兴趣,提高自我管理,自主学习,团队合作的精神,使学生快速成长。全国高职院校技能大赛和专业比赛的平台,锻炼学生专业技能,挖掘学生潜能,培养工匠精神,为专业提供了可持续发展的后劲。在建中德-西门子减速器实验实训中心,探索校企融合、国际合作教学模式,为培养具有国际化视野的高素质技能人才奠定基础。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有