机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  科学研究  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
师资队伍
师资概况
您的位置: 学院首页>师资队伍>师资概况>正文
师德师风建设活动总结暨师徒制总结会活动报道
2017-11-24 10:37   审核人:

(通讯员 机械工程学院 王丽娜2017年1117日,机械工程学院召开了师德师风建设活动总结会暨师徒制总结会,我校徐琤颖副校长出席会议并给大家专题讲座,教务处、机械工程学院负责人和全体教职工参加了会议,承德分校教师观摩了本次会议。

首先徐琤颖副校长为大家介绍了双元制的由来和发展及如何做到双元制本土化,然后以案例讲解校企合作在职业教育中德重要性并强调每位教师都至少应结识一位企业朋友以提高实践能力。徐琤颖副校长以实际案例讲解教师应如何备课,如何有效的把专业能力、社会能力要素传递给学生,详细剖析行为导向教育法与传统教育方式的区别。最后徐琤颖副校长对我院工作给与了充分肯定,并提倡各位专任教师多与企业接触,关注行业前沿发展,不断提升自身综合业务能力。

数控系的左维老师从师德、师风及师能三个方面介绍该系在师德师风建设活动中取得的成果及学习体会。师德方面重点阐述了教师的责任以及分析教育对象的特点;师风方面讲述师风的作用为言传及身教以及人提升师风的举措,并列举数控系教师在日常教学活动中的教师风采;师能方面讲解教师能力构成及双师型教师培养的必备要素,并介绍师德师风学习情况。

模具材料系的赵峰老师向大家介绍了师德师风建设的学习情况以及师德师风建设对学校、教师及学生的必要性、重要性。赵老师强调教师应当做到师爱为魂、学高为师、身正为范,严格要求并关爱学生做到严重有爱、爱中有严。通过对教师手册的系统学习讨论,模具材料系教师针对部分规整制度提出建议,同时在事业道德素养及师德师风面貌上有了全新变化,责任心和荣誉感,爱岗敬业、奉献精神得到了进一步增强。

在听取各位老师在师德师风方面的成果分享和经验交流后,教务处徐红岩处长对机械学院的工作给与了充分肯定。提议教师在授课过程中应关注细节,如课前手机统一管理、课后带领学生整理实验实训室、严格管理考勤等指出教师应当充分做好课前准备,做到课程内容充分吸引学生,提高学生学习积极性。目前教务处以对部分规章制度进行修改,如针对新教师第一年听课等举措,今后将不断完善各项规章制度以更好地管理教学系统。

为加快年轻教师队伍建设步伐,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,机械工程学院自14年开始实行老教师带新教师的培养方式,即“师徒制”。第一批 “师徒制”教师已完成入岗、试岗、胜岗三个阶段,已完成教学能力提升、下企业实训、指导学生参加大赛、熟悉实训设备等考核指标。本次“师徒制”总结活动,教师代表骆鸣、张培、宋亚杰、张慧星、王占辉、冯延嫣分别代表胜岗、试岗及入岗组教师发言,总结各阶段学习成果及学习体会。

最后,教务处学院领导为师徒制教师颁发证书,学院李文院长做了总结发言,肯定了各位老师的工作成绩,希望继续传承“师徒制”,为青年教师专业化发展创设更好的平台,也让青年教师在教学工作中少走弯路,加快成长步伐,有效提高教育教学质量,促进机械工程学院快速发展。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有