机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  科学研究  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
师资队伍
名师风采
您的位置: 学院首页>师资队伍>名师风采>正文
学院专业老师采访——韩国泰
2017-12-08 14:11 朱振源  审核人:

 

为解答同学们在专业知识上的疑问,2017年11月27日,天津中德应用技术大学机械工程学院的记者采访了机械工程学院模具材料系副主任韩国泰老师。

记者:首先,我院有很多新生,并不了解模具专业,您可以为我们简单介绍一下吗?

韩老师:嗯,咱们学校的模具专业成立的是很早的,属于天津市的一个重点专业,咱们这模具专业主要是培养模具设计与制造以及模具分析等等这方面人才,它的就业主要是模具设计师模具制造师以及模具的现场工艺制定这方面。 所以说,这模具专业尤其是在咱天津市来讲呢也是属于咱天津市、滨海新区也好是整个经济发展也好制造业里面非常重要的一块。很多的比如像一些汽车厂或者船舶或者航天,它都要需要模具在这其中制造某些部件。咱工业上管这模具叫做工业之母,所以说它创造的产值应该是很大的而且它是其他的一些制造业的一个基础。

记者:您的汽车尾气过滤器博学曾在2008年获得国家级模具奖,可以和我们说说此产品的特点和您为此产品所做出的努力吗?

韩老师:这个产品呢,属于汽车尾气过滤器属于咱们国家比较倡导的绿色环保尾气进行一个处理的一个装置,我们主要做的是它的一个外壳。这个外壳比较复杂,它的模具结构也比较复杂,当初做的时候这个模具结构也是我们几位老师一块联合来一起去想。因为这中间抽滑块的结构 一些顶出结构包括一些冷却结构,这方面是比较独特的,为了做这个也是很多老师加班加点去做,最后好不容易把它设计出来而且还加工出来。加工出来之后呢参加了当年在08年时候参加了这个国家的精磨奖评比的时候也是有幸获得了一等奖。所以我们对这个的感到非常欣慰。 这一过程产品的这一特点可以说,这个外壳外面有进气的和出气的几个嘴而且它搁到结构里去所以让道那些发动机冷却器这些东西所以说它的结构比较独特的因此上这块从设计加工这块来讲的话呢还是非常非常有难度的。在一个的话我们再去实模的时候。它的一个难点还是在实模的时候,因为这个模具结构复杂所以要求的尺寸比较高,所以说为了保证尺寸也是经过精密的分析然后改进最后才能达到要求。整个的过程还是比较艰苦的但结果还是比较不错的。

记者:韩老师,您觉得我们在校大学生应该怎么树立专业课和理论课之间的关系呢?

韩老师:因为各个专业可能有不同,就模具专业来讲的话,咱们学校还是比较注重学生的动手能力的,专业课是大家必须学好的。是主要培养大家动手能力的课,但是专业课注重于应用。应用的话你必须在有一定的理论基础上,因此,理论课也是比较重要的。但是很多同学认为理论课比较枯燥,学起来觉得没有意思,但是这个理论课,刚才也说了,作为基础来讲如果你不把它学好的话将来从事这个行业参加工作也好的话对于后续的发展是缺少一个基础和动力的。所以说理论课也是很重要的。再转回来专业课我教的是体现出你对专业最后学的一个成果 因此上这个专业课的重要性也是比较高的,因此呢我还是希望我们同学们在专业课上多动手,一定要多交流 。可能有的同学呢,尤其是功课有点脏有点累,这方面我还是希望同学们克服这方面的情绪,能够把自己的身心投入到学习当中。

记者:那在访谈的最后,韩老师,你代表模具对我们在校大学生有什么话想要说吗?

韩老师:作于一个模具的专业老师来说的话还是首先希望同学都能把这个专业学好,将来呢能够成为一个合格的人才。 从事这个专业能够发挥出自己的水平 但是呢就是说很多的同学现在对这个专业,首先是不了解或者说不理解,有的同学呢当初报的时候不是特别说特别喜欢这个专业,但就我个人来讲模具这个行当的话,对于一个的个人发展包括她的个人的发展来说还是特别好的,所谓咱们这些学工科的学生来说,它的一个缜密的思维来说,毕竟学工课的必须要有一个缜密的思维能力。这是咱们这门课要告诉大家的。还有一个呢,这个行业来讲,是任何一个国家只要它要搞建设,想发展必须要有的,所以我想说前景还是很好的。尤其是在咱天津市大的场景来下,天津市制造业也是有一定的基础而且还在大力发展,就业上来将对于咱们同学这个专业来说是没问题的。 而且呢就业的前景也是非常好的。将来的话你可以从专业上走,能够当上比较高级的技术指导,或者是可以走向管理方面,包括一些工艺的制定都是可以的。你要掌握这些技能咱们在校的一些大学生都可以。学习咱们模具专业的知识 ,第二个呢是要培养自己其他的一些素质 比如说个人团队合作,和人怎么相处,包括将来跟你的师傅或者说同事等等怎么去相处。还有一个就是有木有就是好的思维能力、辨别能力,这方面都是需要我们在校期间进行一个有意识的培养。 这样的话呢去到社会上,你的发展才能比较的顺利的进行下去,要不然有的同学就是技术比较好但就是不能和别人融洽的相处这块的话,就会影响他的发展。这方面是就是我想到的这些东西。

记者:好的,谢谢韩老师。

最后,真心感谢韩老师接受我们的采访,您的谆谆教诲让我们受益匪浅,希望通过此次采访,能够让我院学生更多的了解模具专业,更好的进行自己专业课的学习!

采访韩国泰老师


关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有