机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  科学研究  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
师资队伍
名师风采
您的位置: 学院首页>师资队伍>名师风采>正文
我院教师喜获第三届全国高等院校工程应用技术教师大赛三等奖
2017-12-21 11:18   审核人:

12月17日,中国高等教育学会联合清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、浙江天煌科技实业有限公司等单位共同举办“第三届全国高等院校工程应用技术教师大赛”决赛在杭州落幕。本次大赛历时3天共有386支参赛队报名参加,经前期提交竞赛方案、专家初评,共有194名教师入围决赛,分别来自93所高校(其中“985工程”“211工程”院校17所,军事院校4所,一般本科院校72所)。大赛共评选出一等奖23名,二等奖50名,三等奖66名。我校得到通知后积极响应,由机械工程学院选派宋亚杰老师参加了“机械装调与控制”赛项,并获大赛三等奖

大赛围绕现代制造、环境与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程5大主题,设置15个赛项,大赛由“工程实践操作”和“目标命题实现”两个环节组成重在考察选手的工程实践应用能力与创新设计能力,考察教学实验知识点覆盖率、培养学生动手能力为重点。决赛邀请了48位工程教育领域具有丰富教学和实践经验的知名专家担任专家评委和现场裁判,大赛专家委员会主任委员、清华大学教授、中国工程院院士吴澄和大赛专家委员会主任委员、浙江大学教授、中国工程院院士孙优贤亲临比赛现场悉心指导。经过激烈的比赛角逐我院宋亚杰老师在“机械装调与控制”赛项的决赛中沉着应战,表现出色,最终取得等奖的好成绩。

作为本科层次的教师大赛,搭建了提升教师工程实践能力的重要平台,教师在参赛的过程中,不仅实现了理论与实践在教学中相结合,更与专业的课程建设和课程改革密切结合,培养了教师的实践能力、创新能力和职业能力,不断提升工程实践与教育教学相结合的能力。机械学院历来重视教师的培养,每年派出大量骨干教师前往国内外知名企业和院校学习交流,不断提升教师工程实践和科研能力,为我校培养更多高质量、高水平的应用型人才创造了条件。

决赛期间还召开了创新创业与高等工程教育发招研讨会。会上来自浙江大学的陆国栋教授、北京大学的张海霞教授、哈尔滨工业大学的吴建强教授以及清华大学的李双寿教授分别就《新工科建设与创新创业创造》、《ican赛课合一》、《面向创新创业与工程教育的实验课程改革与实践》、《高校跨学科创客实践平台构建的理念和实践》几个方面做了精彩汇报。

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有