机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
学院首页
党建工作
您的位置: 学院首页>党建工作>正文
转载(科技日报):时代召唤科学家精神
2019-06-15 20:08   审核人:

  6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》),提出要“自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神”。

回望历史,我国科学家一直有着敢于创新、爱国奉献的优良传统。老一辈科学家钱学森、华罗庚、邓稼先等人真正践行了“一片赤心惟报国”的爱国之心,他们舍弃名利、以梦想铸国,奉献毕生智慧和心血推动科技进步和国家发展。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。我国要建设世界科技强国,就必须要有一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍;中华民族要实现伟大复兴更离不开勇于创新、甘于奉献的科技工作者。

时不我待。只有瞄准前沿,勇攀科技高峰,才能将核心技术牢牢掌握在自己手中;只有紧盯国家战略需求,服务经济发展主战场,才能以科技创新成果为“杠杆”,创造发展新机遇;只有科学家群体不断创新,才能真正打破发达国家的技术垄断和封锁。如此一来,科技引领发展、建设科技强国才能成为现实。

国家和民族正处于发展的关键时期,时代召唤科学家精神。科学家群体能否以身报国、献身科学,能否将祖国建设成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴,能否为人类文明进步作出自己的贡献,在此一举!(作者系科技日报评论员)


关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有