国际-校企合作
您的位置: 学院首页>国际-校企合作>正文
校企交流——亚琛联合科技(天津)有限公司来访
2023-05-19 11:22   审核人:

(通讯员:董纪、庄凯琳)5月9日上午,亚琛联合科技(天津)有限公司总经理王威博士及副总经理陶汪博士一行至我校机械工程学院交流工作。我校机械工程学院闫利文院长、齐颖楠书记、金属材料工程系董纪主任、材料成型及控制工程系冯光勇主任及学院相关专业老师出席工作交流会。

亚琛联合科技(ACunity)是由德国弗劳恩霍夫激光技术研究院(Fraunhofer ILT)与哈尔滨工业大学资深激光制造专家组建,最初成立于2016年,坐落于德国亚琛工程谷内的光制造中心,为弗劳恩霍夫激光技术研究院孵化的高科技型企业。为国内外高端客户提供激光熔覆、激光焊接、激光增材制造等方向的全生产链解决方案,包括智能装备研发、工艺开发、中德研发合作等。2018年,亚琛联合科技作为重点招商项目落地于天津滨海新区,面向亚太地区提供先进激光制造、工业4.0数字化制造相关技术的研发及产线服务,实现全方位成果转化。

会谈中,闫利文院长、齐颖楠书记对亚琛联合科技一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学情况、专业特色及优势、学校及学院的未来几年发展方向,学校对校企合作的创新办学特色需求及企业的深度合作设想等。

亚琛联合科技总经理王威博士向出席会议的校领导、老师介绍了企业的发展历程、技术背景及技术优势。公司独创的超高速激光熔覆技术具备节能、绿色、环保等显著优势,成为国内首家替代电镀工艺最具潜力的先进绿色制造技术企业,在国内产生巨大反响。随着应用市场需求的增长,以及“十四五”规划以来国家对“碳达峰、碳中和”目标的高度重视,市场发展空间将进一步得到较大提升。公司为国家专精特新中小企业、天津市博士后创新实践基地、国家高新技术企业、天津市雏鹰企业、国家科技型中小企业,已通过ISO9001质量管理体系认证。相继获得天津市人才发展特支计划高层次创新创业团队、天津市高端创业人才、天津市重点研发项目、天津滨海新区创业创新人才等项目支持,在第二届世界智能大会上被授予“泰达智能制造希望之星”称号,在第七届 “创客中国”中小企业创新创业大赛中晋级天津地区第一名,企业组全国第二十五名,并以此获得小巨人直通车名额。

会后,校企双方一同参观了学院的实验室、深入到实践课程的授课现场,实际感受学校培养人才的模式及老师的授课方式。进一步增进了双方的了解,坚定了合作的信心和决心。

本次交流双方就校企深度合作、协同育人、加强就业等事宜进行了卓有成效的洽谈。双方表示依托亚琛联合科技深厚的德国背景,引进德国资深技术专家,提升学校国际合作和中外技术交流水平,发挥院校和企业优势及合作积极性,推动职业教育对外开放与技术交流协同发展。 校企双方均表示要加快合作进程,扎实推进中德产业交流建设,进一步加快人才培养步伐,为企业输送新鲜血液。