您的位置: 学院首页>党建工作>党建工作>正文
助力“双减” ,科技育人—— 机械工程科普基地践行“我为群众办实事”
2022-01-06 08:41   审核人:

助力“双减” ,科技育人
—— 机械工程科普基地践行“我为群众办实事”

(通讯员 机械工程学院 石路晶)为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神,积极响应天津市教育两委《关于发挥高校实践育人功能提高中小学课后服务质量的实施方案》的号召,机械工程学院材料成型及控制工程系党支部深入践行“我为群众办实事”,依托获得天津“大学-中学”科普创新大赛获一等奖的机械工程科普基地的资源优势,主动联 系辛庄中学,积极遴选适合中小学生的优质科普资源,通过讲述科学故事、指导学生兴趣小组活动等多种方式,通过场景式、体验式、互动式、探究式科普教育实践活动强化科技育人成效,培养学生科学兴趣和创新能力,助力“双减”落实、落地。

本次活动由机械工程学院主办、学校创新创业中心协办,通过演讲、实物展示、现场演说等方式,为辛庄中学的学生们带来许多有趣的科普实验及科技前沿知识,如: 3D 打印机打印实体,让中学生参与到打印过程,增加科学的趣味性;操作智能机器人,让中学生了解科学技术的前沿,明白科技的重要性;观赏激光雕刻作品,让中学生自己发挥想象力,感受科学之美.......充满趣味性、实用性的科学教育,让同学们在参与和实践中,体验了“动手又动脑”科学的趣味,进一步激发了学习科学的动力。

学院众多科技社团的(学生)负责人在老师的悉心指导下,精心设计活动内容,通过娴熟的实验技巧和精巧的情节设计,将科学知识深入浅出地进行了讲解,让辛庄中学的同学们进入到科学的新世界,丰富了他们的课余生活,拓宽了他们的眼界。

公益科普活动得到了同学们和老师们的一致认可,未来我校机械工程科普基地将进一步响应“双减”号召,把助力提高广大青少年科学素养,引导青少年树立科学思想、科学态度,不断增强创新精神和实践能力作为基地的重要工作,不断拓展项目内容,依托学院专业特色,重点打造“红色”、“科技”、“兴趣”为主题的系列课后服务项目,积极推动大中小学思想政治教育和实践育人一体化工作,形成常态化服务、系列化课程、长久化发展的“双减”模式,使更多的青少年学生走进科学、了解科学、体验科学的奥妙,领略科技的神奇,感受科学的无限魅力,并在活动中积极践行“我为群众办实事”,助力推动“双减”政策落地见效,促进学生全面发展。