机械工程学院(原机械与材料学院)
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  科学研究  党建工作  学生工作  国际-校企合作 
学院概况
 学院简介 
 专业设置 
 历史沿革 
 联系我们 
专业设置
您的位置: 学院首页>学院概况>专业设置
机械电子工程

一、专业培养目标

本专业为适应区域经济社会发展和产业结构升级需求的需要,面向现代高端装备制造类行业,培养德智体美劳全面发展,具有一定的文化素质和良好的社会责任感,专业基础好、实践能力强、职业素养高、善于合作交流和较强的学习能力,掌握机械、电子、控制、计算机应用等方面基础理论知识,具备从事机电设备设计开发、装调测试、运行维修及管理或数控工艺设计能力,熟悉机电行业标准,了解现代企业经济管理模式,具有一定技术创新能力和国际化视野的高素质应用型人才。

二、专业定位与特色

机械电子工程专业立足天津,服务京津冀、面向全国,以机电系统及设备的设计、制造、维修和开发为重点,以天津的机电和控制类等行业的制造企业和机电技术服务类企业的发展战略为目标,建设成机电综合技术应用特色鲜明的优势专业。

(1) 机械电子工程专业强调机械工程、电子工程、计算机科学等学科交叉融合,着重培养动手能力强,机电系统及设备控制与运行方面应用性和复合型人才;

(2)在课程大纲与国际化接轨、专业核心课程双语化教学、国际化师资培养和培养模式等方面借鉴国外应用科技大学、双元制大学经验,体现国际合作培养特色;

(3)产学研训和实践教学相结合,与学会、协会和相关企业开展合作,使教学内容更加贴近企业需求。

三、课程设置

1.主干课程包括:工程图学、电工电子技术、机械设计基础、传感器与检测技术、电气控制与PLC、控制工程基础、电机拖动与控制技术、机电系统设计基础、工业机器人技术应用等课程;

2.主要实践教学环节包括:课程设计、工程实训、专业实践、毕业环节等。

课程体系框架示意图 -机电20181108.jpg

 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有