您的位置: 学院首页>教育教学>专业介绍>正文
材料成型及控制工程专业介绍
2021-05-18 17:37   审核人:

一、专业培养目标

本专业为服务区域经济社会发展和满足产业结构转型升级的需要,面向汽车、机械装备、航空航天、电子产业等装备制造行业,培养德智体美劳全面发展,具备一定的自然科学和人文社科知识,掌握材料成型及控制工程学科的基本理论和专业知识,具备材料成型工艺分析能力、模具设计开发能力、材料成型及控制工程应用实践初步经验和项目组织能力,熟悉行业标准,能从事技术开发、设计制造、试验研究、一线生产组织与管理等工作,能进行材料成型理论新方法和新技术应用,具有实践能力、创新意识和国际化视野的高素质应用型人才。

二、专业定位与特色

材料成型及控制工程专业立足京津冀、辐射华北、面向全国、服务基层,以材料成型工艺、模具设计与制造为重点,以多学科知识综合应用为基础,以服务区域经济社会发展和满足产业结构转型升级的需要为目标,建设突出工程性、实践性、应用性的特色专业。

1)强调机械科学、材料科学、自动化、管理科学等知识交叉融合,培养能在该领域生产一线从事设计制造、试验研究、运行管理等工作的应用型、管理型的复合型人才;

2)课程体系与课程标准接轨工程教育专业认证,培养具备国际化视野、国际化知识结构及能力的创新型人才

3)产、学、研、训、赛与教学相结合,与学会、协会和相关企业开展合作,使价值观念、行为规范和技术技能水平贴近企业需求;

三、课程设置

1.主干课程包括:机械设计基础工程材料机械制造基础材料力学性能材料成型原理工艺材料成型CAD/CAM技术冲压成型工艺与模具设计注塑成型工艺与模具设计逆向工程与快速成型技术等课程;

2.主要实践教学环节包括:课程设计、工程实训、专业实践、毕业环节等。