您的位置: 学院首页>教育教学>专业介绍>正文
模具设计与制造(中西合作办学)
2021-05-18 17:41   审核人:

一、专业培养目标

模具设计与制造专业将立德树人,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人作为人才培养总目标,同时掌握机械类专业基础理论和实践技能,使其具备良好职业道德和较高职业素质,具有较强的职业综合技能、西班牙语沟通能力、计算机应用能力、模具成型工艺编制能力、模具设计及制造和生产管理等职业技术能力;培养面向国内外从事汽车、机械、电子、电器、轻工等行业,能达到冲压、注塑、铸造等各类模具设计、模具制造、模具装配、模具调试、模具维修、成型工艺实验、质量检验分析、产品设计及快速成型等岗位要求,同时,了解西班牙等西方国家的企业规范、文化特点;具备较强责任感、事业心和创新精神;尤其胜任欧盟企业在全球范围的技术技能型人才。

二、专业定位与特色

本专业是天津中德应用技术大学和西班牙IMH机床技术学院共同合作开展的学历教育。为了适应世界经济全球化发展对国际型应用人才的需求,本专业引进西班牙IMH机床学院先进的教学理念、教学模式、教材及教学、考核标准开展教育教学,系统学习具有西班牙职业教育特色的专业技能课程,强化应用西班牙语的学习,培养了解国际制造业先进技术和发展趋势,具备模具设计与制造应用能力,熟悉西方企业规范及文化特点,具有国际视野和创业能力的新型技术应用人才。

三、课程设置

1.主干课程包括:冲压工艺与模具设计、铸造模具设计、塑性成型工艺与模具设计、模具软件应用技术、基于UG平台的模具设计与结构优化训练、项目管理机械产品设计等课程

2.主要实践教学环节包括:顶岗实习、毕业设计等。