您的位置: 学院首页>党建工作>正文
老师心中的好同事,学生心中的好老师
2022-11-22 16:14   审核人:

老师心中的好同事,学生心中的好老师

--记不计个人得失,默默付出的翟林老师

通讯员 机械工程学院 冯光勇在跟材料成型及控制工程专业和模具设计与制造专业毕业班学生谈心谈话时,我常常问问学生们:大学四年即将结束,在所有给你们任课的教师中,你们觉得哪些老师给你们的收获最大?同学们基本上都会提到翟林老师。认为翟老师的课形象生动、与实际结合紧密,感觉比较实用。

授课内容实用,紧贴行业发展一直是翟林老师追求的目标。翟老师具有丰富的企业工作经验,曾在国企和外企工作过十余年,积累了丰富的数控加工及注塑模具设计经验,是一名技术过硬的注塑模具设计工程师。但翟老师觉得行业在不断发展,教学内容不能千篇一律,也必须得紧跟行业发展,因此为了使授课内容实用,不脱离行业发展,翟老师每年至少抽出一个月的时间到企业实践,了解行业发展动态,并将其融入到授课内容之中。由于授课内容紧贴行业发展,学生感觉十分实用,所以翟老师的课深受学生喜爱。

作为高校老师,仅仅传授给学生专业知识还远远不够,还需要潜移默化的培养学生高尚的道德情操。翟老师深知这点的重要性,在专业课程中加入一些思政元素,培养学生高尚的道德情操。为了使课程思政效果更好,翟老师不断打磨课程思政内容,所教授的《塑性成形工艺与模具设计》在2020年度的课程思政教学改革中荣获优秀示范项目。

作为一名党员,翟老师干工作从不讲条件,默默付出。除了日常的授课任务外,翟林老师还承担了大量的非授课任务。作为模具设计与制造(中西)专业的专业带头人,翟老师主要负责专业人才培养方案的制定,审核相关课程大纲、组织学生企业实习等工作。工作中,翟林老师没有一句抱怨,都是高效率的默默的完成相关工作。当其它老师在工作上遇到困难求助翟老师时,翟老师也从不推辞,总是积极的给予帮助。系里的老师对翟老师的评价都很高,认为翟老师干工作不求回报,总是不显山不漏水的就把一些不留名、不得利的繁杂工作给干了。

从教二十余载,翟老师工作始终兢兢业业、默默付出,坚持以教书育人为己任,是老师心中的好同事,学生心中的好老师。