您的位置: 学院首页>党建工作>正文
机械工程学院党总支组织开展“西柏坡精神”红色实践主题活动
2023-08-31 13:46   机械总支 审核人:

为了弘扬伟大的中国共产党精神,激励党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代新接力中展现新作为,作出新贡献,天津中德应用技术大学机械工程学院党总支于2023年8月1415日,组织党员一行前往河北正定塔元庄和西柏坡纪念馆,开展了一场意义深远的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实践活动

塔元庄村曾是华北平原上一个极其普通的村庄。经过近半个世纪的发展,塔元庄村如今已成为河北省乃至全国闻名的文明村、美丽村、幸福村。塔元庄村也是习近平总书记久久牵挂的地方,1982年至1985年在正定工作期间,习近平同志多次来塔元庄村,2008年1月、2013年7月,又两次到塔元庄村考察。此次活动,大家先后参观了塔元庄村的村委会文化长廊、村委大厅和村史馆,深入了解了习近平同志担任河北正定县委副书记、县委书记期间,和正定人民“一块苦、一块过、一块干”,大家深刻见证了中国共产党为人民谋幸福、为国家谋复兴的初心和使命。

紧接着,党员们前往西柏坡纪念馆,这片土地见证了伟大领袖毛泽东主席的革命历程。1949年3月23日,毛泽东同志和他的战友们从这里出发,一路向北,“进京赶考”。2013年7月11日,习近平总书记来到西柏坡,在同当地党员干部群众座谈时郑重表示,“党面临的‘赶考’远未结束”。在西柏坡这段波澜壮阔的革命实践中,孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神。作为井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神的传承和升华,西柏坡精神蕴含着中国共产党人的政治情怀和执政理念。习近平总书记指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。习近平总书记在党的二十大报告中提出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。”这“三个务必”,是对新时代赶考之路上全党应当秉持什么样的精神状态的集中概括。从“两个务必”到“三个务必”,其内涵一脉相承又与时俱进,蕴含着中国共产党为什么能的道理,是每一名党员必须牢记的政治嘱托和实践要求。当年的“赶考”是进北京、成立新中国、开始了党的执政,今天的“赶考”是以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。要在新时代“赶考之路”上考出好成绩,全党就必须牢记务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争这“三个务必”。

在革命圣地西柏坡纪念馆广场,大家向革命先辈敬献花篮并重温入党誓词,随后参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址。通过一幅幅图片、一件件实物、一座座沙盘,各位党员深入了解了党中央在西柏坡期间波澜壮阔的奋斗历程,深刻领悟了西柏坡精神,更加坚定了走好新时代赶考之路的信心和决心。

此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实践活动不仅加深了党员们对党的历史的认识,更重要的是唤起了大家对党的忠诚与使命的深切体会。活动结束后,大家纷纷表示,将把这次学习和感悟融入到今后的学习和工作中,用实际行动践行党的宗旨,为实现中国梦不懈努力。

天津中德应用技术大学机械工程学院党总支此次主题教育学习实践活动的开展,进一步强化了党员的党性修养,激励了大家为党和人民事业的奋斗目标而不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏!