您的位置: 学院首页>党建工作>正文
机械工程学院2024届毕业生就业推动会
2024-04-26 13:21   机械工程学院 审核人:

(通讯员 机械工程学院 陈建国)为高质量推进2024届毕业生就业工作,机械工程学院于419日召开2024届毕业生就业工作推动会。学校党委副书记董杰同志出席会议进行指导,学院班子成员、系(教研室)主任、全体毕业班辅导员、部分班主任和毕设指导教师代表参加会议。

学院党总支书记就学院2024届毕业生的整体就业情况进行了汇报,对“区块链”的就业责任分包体系做了详细介绍,在分析各班近10周以来就业进展的基础上,小结了前期访企拓岗成效,并对存在的问题提出了相应对策。机械电子工程系主任左维通过数据分析,结合党建+就业、实习就业一体化,介绍了本系促进就业工作的具体做法和经验,如:逐个沟通了解学生就业动态和就业困难,动员老师一对一为学生推荐就业企业等。班主任代表张慧星交流了自己在学生就业工作中的经验感想,促就业必须充分深入了解学生、融入学生,与学生共情,掌握学生的真实需求,先实现“解惑”再实现“就业”。毕设指导教师代表刘飞分享了自己在毕设过程中,结合学业促进就业的做法,在了解学生对未来的规划的基础上,用心关爱毕业生,重点提供针对性的指导和服务。辅导员代表陈旭介绍了“3+2”就业成效显著的经验,毕业生辅导员在推荐企业、组织学生参加宣讲会的基础工作之余,与班主任、毕设指导教师形成合力、重点推进、逐个跟踪,从细节层面体现就业工作的温度。金属材料工程系主任等相关同志也进行了交流发言。

董杰书记对机械学院的促就业工作给予了充分肯定。他指出,就业应该从“抓入口”、“抓过程”、“全员参与”的角度做起。从专业建设、课程建设、专业实施、教学内容上灌输就业思想;从大一到毕业班对学生进行持续的就业解读与教育;所有专业老师、辅导员都要参与到学生的就业工作中来,做到就业“互动、互融、共享”。同时,他强调,近期要围绕重点企业、重点学生展开工作,落实困难群体毕业生精准就业帮扶,注重工作细节,筑牢底线思维落实主体责任,高质量推进就业工作的落实

董书记讲话提要求

就业情况汇报